新闻频道 >国际 >正文

港媒:近半数香港BNO移民在英处于失业状态,在语言及文化差异方面面临困难

来源:环球网2021年10月13日

【环球网报道 记者 侯佳欣】持英国国民(海外)(BNO)护照移居英国的香港人就业情况如何?据香港《南华早报》报道,一项针对这一问题的最新研究显示,截至8月底,近一半人仍处于失业状态,仅有18.5%的人找到了全职工作。

报道称,许多人在语言方面遇到了困难,而其他人则发现职场文化的差异令人生畏。那些能够找到工作的人,往往不得不放弃他们作为专业人士的高薪职业,转而从事体力劳动的轮班工作。

举例来说,40多岁的梁女士今年6月离开香港,前往英国诺丁汉。离开前,她辞去了一份高薪的人力资源工作,然而现在,她已经来到英国4个月,仍在努力的找工作。

而她丈夫的情况也没好到哪去。报道称,他曾是香港的一名航空工程师。来到英国后,他只能从事体力工作,他现在在一条仓库生产线上工作,收入比以前要少得多。

这项研究发现,绝大多数通过这种方式移居英国的香港人都意识到,离开香港意味着接受一份收入较低的工作,并变换行业。

近期,英国政府频频借"护照问题"摆出所谓"救港"姿态。今年4月,英国政府宣布拨款4300万英镑资助持BNO护照港人在英就业、居留。

对此,中国外交部驻港公署发言人表示,英方违背自身承诺,为有关人员在英居住入籍提供路径,严重干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方已多次表明坚决反对并采取有力反制措施。无论打着什么幌子、进行怎样的操弄,都掩盖不了英方背信弃义、假仁假义的虚伪面目,都蒙蔽不了真心爱国爱港的香港同胞,都动摇不了中方全面准确贯彻落实“一国两制”、坚定维护国家主权安全和发展利益的决心。我们敦促英方放弃殖民旧梦,尊重历史,认清现实,停止插手香港事务,否则必将进一步损害自身在港形象和利益。

【责任编辑:李研】

六神磊磊:我想讲的是江湖运行的底层逻辑

中国青年报客户端2021-10-08 17:50:01

悲伤是件很私人的事,孤独呢

中国青年报客户端2021-10-08 17:49:58

你是永恒的人质,你是时间的俘虏

中国青年报客户端2021-10-08 17:49:52

“灵魂食谱”给美食写作带来什么

中国青年报客户端2021-10-08 17:49:55

古尔纳得知获诺奖:一开始以为是恶作剧

澎湃新闻2021-10-08 17:00:46

烛照千载的文明火焰

中国青年报客户端2021-09-07 12:06:23

读懂了《松花江》 你就读懂了东北

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:46

《一生一世》开播 任嘉伦白鹿奉上小火慢炖爱情浓汤

中国青年报客户端2021-09-06 18:25:44

解码世遗泉州 纪录片《重返刺桐城》海外首播

中国青年报客户端2021-09-06 19:43:37